Donnerstag, 28. Februar 2013

Kürbissuppe nach thailändischer Art


Eine meiner Lieblingssuppen ist die Kürbissuppe nach thailändischer Art. Kennengelernt habe ich sie vor ein paar Jahren in Berlin. In Restaurants habe ich sie auch schon öfter gegessen. Sie selbst zuzubereiten macht allerdings deutlich mehr Spaß. Und ich friere immer ein paar Portionen ein, gerade im Winter, nach einem langen Spaziergang, kann man die feurig scharfe Suppe gut zum Aufwärmen gebrauchen.



Zutaten

750 g Hokkaidokürbis
1 große Zwiebel
2-3 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwer (3 cm lang)
2-3 Chilischoten
2 TL thailändische rote Currypaste
Öl zum Anbraten
500 ml Gemüsebrühe
400 ml Kokosmilch
Salz/Sojasoße

Servieren mit: 

Crème fraîche
frische Kräutern (z. B. Basilikum oder Koriander)
etwas Kürbiskernöl

oder
Kürbiskerne
Brotwürfel
Öl zum Rösten
Sojasoße
Pfeffer

oder
Shrimps

Zubereitung

Für die Kürbissuppe nach thailändischer Art nehme ich einen Hokkaidokürbis. Doch man kann auch einen Muskatkürbis verwenden. Den Hokkaidokürbis gut waschen, in zwei Hälften teilen und mit einem Löffel das weiche Innenleben samt Kürbiskernen entfernen. Unschöne Stellen der Schale herausschneiden. Der Hokkaidokürbis muss nicht geschält werden, die Schale kann mitgegessen werden. Den Kürbis in kleine Stücke teilen und zunächst zur Seite stellen. 

Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Ingwer und Knoblauch schälen und reiben, rote Chilis klein schneiden, Kerne und die hellen Stege entfernen.  

Zwiebeln in ein wenig Öl braun werden lassen, dann Ingwer, Knoblauch und Chilis unter ständigem Rühren hinzufügen. Nach ein bis zwei Minuten thailändische rote Curry-Paste hinzufügen und kurz mitbraten. Kürbisstücke hinzufügen und unter Rühren anbraten. So viel Gemüsebrühe hinzufügen, dass die Kürbisstücke bedeckt sind und den Kürbis in ca. 15 Minuten weich kochen. 

Anschließend fein pürieren. Ich nehme immer einen Mixer, ein Zauberstab tut hier auch seine Dienste.
Nun kommt die Kokosmilch hinzu. Ist die Suppe zu dickflüssig mit Gemüsebrühe verdünnen. 

Mit Salz oder Sojasoße abschmecken und mit Crème fraîche, ein wenig frischen Kräutern (z. B. Basilikum oder Koriander) und ein paar Tropfen Kürbiskernöl servieren. 

Gut machen sich auch Kürbiskerne und Brotwürfel, die in einer Pfanne mit ein wenig Öl geröstet und dann mit Sojasoße und Pfeffer abgeschmeckt werden. 

Eine leckere Variante sind Shrimps, die kurz vor dem Servieren in die Suppe gegeben werden.