Eine meiner Lieblingssuppen ist die Kürbissuppe nach thailändischer Art. Kennengelernt habe ich sie vor ein paar Jahren in Berlin. In Restaurants habe ich sie auch schon öfter gegessen. Sie selbst zuzubereiten macht allerdings deutlich mehr Spaß. Und ich friere immer ein paar Portionen ein, gerade im Winter, nach einem langen Spaziergang, kann man die feurig scharfe Suppe gut zum Aufwärmen gebrauchen.
Zutaten
750 g Hokkaidokürbis
1 große Zwiebel
2-3 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwer (3 cm lang)
2-3 Chilischoten
2 TL thailändische rote Currypaste
Öl zum Anbraten
500 ml Gemüsebrühe
400 ml Kokosmilch
Salz/Sojasoße
Servieren mit:
Crème
fraîche
frische
Kräutern (z. B. Basilikum oder Koriander)
etwas
Kürbiskernöl
oder
Kürbiskerne
Brotwürfel
Öl
zum Rösten
Sojasoße
Pfeffer
oder
Shrimps
Zubereitung
Für die Kürbissuppe nach thailändischer Art nehme ich einen Hokkaidokürbis.
Doch man kann auch einen Muskatkürbis verwenden. Den Hokkaidokürbis gut
waschen, in zwei Hälften teilen und mit einem Löffel das weiche Innenleben samt
Kürbiskernen entfernen. Unschöne Stellen der Schale herausschneiden. Der Hokkaidokürbis
muss nicht geschält werden, die Schale kann mitgegessen werden. Den Kürbis in
kleine Stücke teilen und zunächst zur Seite stellen.
Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Ingwer und
Knoblauch schälen und reiben, rote Chilis klein schneiden, Kerne und die hellen
Stege entfernen.
Zwiebeln in ein wenig Öl braun werden lassen, dann Ingwer,
Knoblauch und Chilis unter ständigem Rühren hinzufügen. Nach ein bis zwei
Minuten thailändische rote Curry-Paste hinzufügen und kurz mitbraten.
Kürbisstücke hinzufügen und unter Rühren anbraten. So viel Gemüsebrühe
hinzufügen, dass die Kürbisstücke bedeckt sind und den Kürbis in ca. 15 Minuten
weich kochen.
Anschließend fein pürieren. Ich nehme immer einen Mixer, ein
Zauberstab tut hier auch seine Dienste.
Nun kommt die Kokosmilch hinzu. Ist die Suppe zu dickflüssig mit Gemüsebrühe verdünnen.
Mit Salz oder Sojasoße
abschmecken und mit Crème fraîche, ein wenig
frischen Kräutern (z. B. Basilikum oder Koriander) und ein paar Tropfen
Kürbiskernöl servieren.
Gut machen sich auch Kürbiskerne und Brotwürfel, die in
einer Pfanne mit ein wenig Öl geröstet und dann mit Sojasoße und Pfeffer
abgeschmeckt werden.
Eine leckere Variante sind Shrimps, die kurz vor dem
Servieren in die Suppe gegeben werden.