Sonntag, 3. März 2013

„Halt die Gosch“ oder Huhn mit Spinat

In der Karibik habe ich das indische Gericht "Huhn mit Spinat" gekocht. Es kam bei meinen Verwandten ziemlich gut an. Ich esse dieses Gericht nicht nur sehr gerne, es lässt sich auch einfach zubereiten. Außerdem waren in der Karibik fast alle Gewürze zu bekommen – bis auf Bockshornklee und den kann man auch mal weglassen.

Den Namen des Gerichts hatte ich leider falsch in Erinnerung: "Palak Gosht" nannte ich es. Allerdings heißt "Gosht" auf Hindi "Lamm". Das ist auch ein sehr leckeres Gericht, nur eben mit Lamm. Richtig wäre "Palak Murgh" gewesen, Palak=Spinat, Murgh=Huhn. Aber egal, aus Palak Gosht wurde – ich weiß nicht wie – "Halt die Gosch", auf hessisch "Halt's Maul". Das war natürlich nicht so gemeint. Der Name hat sich seither gehalten und das Gericht kommt auf Puerto Rico nun öfter auf den Tisch.  



Zutaten für für 4 Personen

800 g Hühnerfleisch
600 g Blattspinat frisch
4 Zwiebeln
1 Stück Ingwer ca 3-4 cm lang
3-4 Knoblauchzehen
6 EL Sonnenblumenöl
8 Pfeffer schwarz
4 Gewürznelken
2 Blatt Lorbeer
1/3 TL Kardamom
1,5 TL Kreuzkümmel
etwas Chilli 
1,5 TL Kurkuma
1,5 TL Paprika edelsüß
1,5 EL Bockshornklee
2 Prisen Salz
1,5 TL Garam Masala
80 g Sahne
Reis für 4 Personen

Zubereitung 

Am besten zu Beginn alles bereitstellen, damit man beim Kochen alles zur Hand hat. Das Fleisch in etwa zwei Zentimeter große Würfel schneiden und in eine Schale geben. Den frischen Spinat waschen, klein hacken und in eine Schale geben (gefrorener Spinat geht auch, nur dann bitte ungewürzten nehmen). Die Zwiebeln schälen und fein hacken, möglichst gleichmäßig, dann lassen sie sich leichter anbraten. Den Ingwer und den Knoblauch schälen und fein reiben.

Die ungemahlenen Gewürze Pfeffer, Nelken und Lorbeerblätter in ein Schälchen geben. Die gemahlenen Gewürze (ohne Garam Masala, das braucht man später) abmessen und ebenfalls in ein Schälchen geben.

Zunächst den Reis aufsetzen. Das gesalzene Wasser sollte einen fingerbreit über dem Reis stehen. Kurz aufkochen lassen und dann gar ziehen lassen. 

Das Öl bei mittlerer Hitze erwärmen. Die ungemahlenen Gewürze etwa 1 Minute anbraten, dabei ständig rühren, damit sie nicht anbrennen. Die Zwiebeln dazugeben und unter rühren dunkelbraun anbraten (je gleichmäßiger die Stücke geschnitten sind, um so gleichmäßiger werden sie braun).

Knoblauch und Ingwer hinzufügen und alles weitere 2 Minuten unter ständigem Rühren braten.
Das Fleisch hinzufügen und etwa 3 Minuten mitbraten. Dann die gemahlenen Gewürze und die Bockshornkleeblätter dazugeben und alles noch etwa 2 Minuten unter rühren braten. Vorsicht, die Hitze reduzieren, sonst hängen die gemahlenen Gewürze am Boden an. Salzen und den Spinat so lange unterrühren, bis er zusammenfällt – er gibt ausreichende Flüssigkeit ab, damit sich die Gewürze vom Boden lösen können. Sonst ein wenig Wasser dazugeben.

Das Fleisch zugedeckt etwa 15 Minuten köcheln lassen. Dann Garam Masala und die Sahne hinzufügen und weitere 5 Minuten offen köcheln lassen.

Mit Reis servieren.